改变命运

这两天到处都是这本关于贫穷的书。

评论之一:穷人为什么很难靠努力改变人生?

评论之二:越贫困,越无力

在国内倒不是贫穷的人比富有的人更难生存。而确实是,当你贫穷到一定程度,你会发现你没有机会改变自己所在的阶层。
你没有时间,没有精力,没有资源,甚至没有能力依靠学习来改变命运。更没有机会、没有台阶、没有贵人提携你跳出现有的阶层。
没有社交,没有可以社交的环境,没有可以进行有意义的社交的对象。而你所经历的教育,你的兴趣爱好,让你没法跟来自不同环境的其他人进行交流,从而侧面改变自己所处的环境。
你所能期望的一切,就只有某种从天而降的幸运。
或许只有18岁之的学习才能改变命运。这一境况从高考开放以来就没有改变过,并且这个可能性还越来越窄。
那么对于一个已经陷入这种“正常”生活的人来说。该怎么办呢?他必须付出超人般的努力,必须将全部的精力,正确、经济、高效地投入到正确的方向。才有可能改变。在这个过程中,他必须与旧有的松懈怠慢划清关系,与旧有的自我放纵一刀两断,必须克服来自”正常“生活的”重力“。必须警惕那些不理解、不期望、甚至不愿意你改变的人们的拖拽。
但看清之后,就知道其实已只有这一条路。人必须战胜自己所处的环境。人必须战胜自己。才可能成为更好的人。
生而为人,意义就在于此。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注