历史的尘埃

又看了一遍《历史的尘埃》。

记得还是两年前吧。追着这本书看了许久。到最后完本时,又从头到尾再看了一遍。

以前总以为能靠文字改变一切。以为自己能写出别人写不出的东西。但有几本书,让我觉得就算拼尽全力,也难以写出那样的文字。这本书,就是那些令我沮丧的作品之一。

在心底里,一直把文字当作梦想,当作希望。可在这时,却被深重的无力感所笼罩。

然后又禁不住想要问自己,我真的努力过吗?

我是否真的就写不出这样的作品,还只是没有写?

如果没有为梦想和希望努力,奋斗过,不眠不休过,是否有资格把这样的字眼挂在嘴边?

是否一直以来,我只是把文字当作了借口,当作了心灵的寄托,当作失败时仍可栖身的护翼,哪怕这一切早已消失,却仍幻想着它还在那里。仍幻想着,那些梦想和希望仍在那里,只要一转身就可以握住。

还记得在《历史的尘埃》完本时,我在blgospot的博客上记下了那最后的箴言。而在这里,却还想借用同样的一句话来勉励自己。

天行健,君子以自强不息。

《历史的尘埃》上有2条评论

  1. dhew也有这样的感觉吗……那大概每个爬格子的人都一样吧,都有可以实现的目标,无法达到的目标。看到它有时候会觉得高兴,有时候会“沮丧”,但每一次重读,都会拾起新的勇气吧。

  2. 你的毛病和我一样,就是太懒……必须承认,有些地方是我们穷极一生都无法到达的。这些地方属于那些一生下来就已经在那里的人。但是,这却并不能成为我们就此放弃,不拼尽全力去尽量接近那些地方的借口。用我在小说里的说法就是:“污秽者会问值不值得,死神王会问应不应该。狂战士用粉身碎骨来表示抗议。连行尸都知道头壳再硬也硬不过石棺盖。然而,杀人魔则只知一旦咬住了中意的肉块便永不松口。”那个杀人魔就是我,而文字就是我嘴里的肉块。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注