写在newsroom完结后

前几天在看 The Newsroom 第三季。
这剧估计是被腰斩,但出于aaron sorkin的面子,还留了6集的空间,让剧作者可以把故事讲完。而故事最后,确实用Charlie的倒下结束了故事。新闻部门被出售,重大新闻落入手中又不得不放弃,Charlie的死,婚礼。然后回归原点,回到一切的开始。
说起来,这是Aaron Sorkin在West Wing之后第二部被腰斩的剧。好像在West Wing的收视神话之后,他除了靠Social Network的剧本拿奖之外,未能在电视领域再创佳绩。我觉得,这里面还是有些时代背景的原因在里面。

West Wing热播的时候,正是小布什政府初上台时。可能是那时民主党自由派思潮正蓬勃向上,如茶党这样的右翼还没像小布什第二任时那么泛滥,反智主义的风气并未兴起。才让West Wing这样充斥着精英主义的连续剧能够收视长红,并拿下多次艾美奖的各项奖项。想来,那也是aaron sorkin最好的时光。因为这位作者,正如豆瓣的一个评论者所说的那样,剧中人物都是智商超高,语速超快的精英。观众也要有足够的智商才能跟上剧中的妙语连珠。
而眼下反智主义,反精英的声音响遍美国大陆,正如60年前民权运动时的愤怒钟声响遍。只是当现代化并未带来相应的经济发展,美国精神和民主神话只带来恐怖袭击和双塔的倒掉,为彰显正义开启的伊拉克战争被证明是无端,无由,甚至是无脑的踏足泥潭。民众的声音也从澄净明亮的正义之声变成了充满困惑、愤怒与恐惧的非理性之声。毕竟,众生平等的概念是写在圣经和建国宣言中。而暴民政治的危害却始终无法明言,更无法传达给民众。于是对精英主义的恐惧淹没了其他的一切。

正如就像news room一开始所说的那样,智慧不再受人尊重,反而成了耻辱。Aaron还在剧中不停塑造着各种精英人物,试着教育自己的观众。而眼下观众最不需要的,或许就是说教了。于是日落大道60号被腰斩。News room被腰斩。Aaron的信誉被透支之后,下一部剧不知什么时候才能投拍。又不知能支撑多久不被腰斩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注