想象的逻辑

前提是看到了这篇文章:[https://www.douban.com/note/703877799/](https://www.douban.com/note/703877799/)
很想说点什么。
我对服装设计完全没有概念,也往往把握不到时装之美。但因为自己做游戏和写小说都需要无中生有,再货与他人。所以对作者提的商品和艺术品、设计与表达之间的隔阂与关联,有点感同身受。
创作者到底是在制作商品,还是创作艺术品这个争论由来已久。我既没有大卖的商品,也没有什么值得称道的艺术品,便不多说这个话题了。这里只想说一说设计。
最近在委托一位画师帮我们设计敌方角色的形象。他给的作品很棒,很美。但在我个人看来,会觉得有点缺乏设计。所谓设计,在我看来,应该是一种出乎意料,而又理所当然的东西。首先是出乎意料,不管怎样都能让人睁大一下眼睛。然后是理所当然,即这种出乎意料中,其实包含着某种逻辑性。
我就给画师举了个例子,如果我要想象一个没有人见过的生物时,应该怎么做?大部分人可能想到最后会给出一个斯芬克斯。即用现实中存在的各种生物的身体组织,拼成一个全新的生物。最后的结果必然是新奇的,但却是无意义甚至是无聊的。因为这种设计中,并不包含设计者的逻辑。
而我的话,会用这样的方式,即假设在一个重力很低的星球。有一种生物,在体内储存了大量的轻气体,用这种方式漂浮在半空中,进行光合作用或者捕食昆虫。那么它应该是怎样的生理结构,拥有怎样的形态。也就是说,从一种现实中并不存在的功能出发,去思考要满足这个功能需要怎样的结构。从而反推出这个现实中并不存在的生物。这就是我用来想象不存在生物的逻辑性。
我深深觉得所有艺术与表达之后,都有类似的逻辑。可能是像我这种理工男一样无聊的,从功能性出发的逻辑。可能是某种宗教的、科学的、美学上的逻辑。
或许有人能将这种逻辑内化成直感,命名为灵感。而我只能如钻木取火般一点点推导。并寄望于火星迸发的那一瞬。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注