关于野性之心

http://www.cmfu.com/blog/blog.asp?blog=2922

这是起点上一位名叫 ABSOLUTE 的作者的博客。

absolut 是我极为喜欢的一名作者。从早期的数字生命到现在的野性之心。他的作品质量一直不曾下降过。absolut 似乎很擅长用平实的语句,写出一些很夸张的东西。

在数字生命中,是对基于人工智能和高质量的军用装备所带来的科技进展和战争场面的描写。在野性之心中,则是德鲁伊技能在现代世界的种种奇妙应用。

absolut 的语言极为平实。但是在描写种种超出想象的场景时,这种平实的语句却带来一种奇妙的存在感。大概是在语气或者对细节的把握上花了功夫,所以虽然夸张,但仍然是有理有序的夸张。换句话说,大概可算是合乎逻辑的 YY。

换句话说吧,描写一只龙,一般的 YY 小说大概会说龙的威仪、强大的攻击力、敌人的胆怯之类之类的。absolut 大概会描写龙的生理结构,花三两句诠释龙的飞行和喷吐的原理。

absolut笔下的人物,大多沉静而聪明,此外,借用一句书友的评价,就是嚣张。数字生命里掌握第一生产力带来的庞大的经济和军事力量。野性之心里德鲁伊异于常人的体能、神秘的技巧和传承许久的庞大财产。处处都在诠释着嚣张的字眼。但是回过头来看,这种嚣张被那种理性而近乎理所当然的语气给消化了。

现代的 YY 小说,似乎主要在处理嚣张这个主题。从嚣张的方向、范围到深度都在不断发展。而 absolut 的创意则在于,他给嚣张赋予了另外一个指数,可信度。通过不断加强小说的可信度。让野性之心具有了另一个层面上的 YY 感。较其他小说而言,这是一个技术活。而且,也更吸引拒绝重复单纯的 YY 感的读者。

但最近的野性之心中,有了一个问题。小说中描写的德鲁伊,站在保护动物的立场上。而构成动物对立面的盗猎者等人类则成为嚣张的牺牲品。

这种牺牲,大概是作者在描写时带上了不自觉地轻松笔调,因此显得牺牲的过于轻松而随意。最近的数章中,主角们毫不在意的围猎近万名偷猎者,并准备将他们变成给藏羚羊丰美水草的肥料。从这个角度而言,似乎有违于尊重生命这一根本命题。

如果作者能够安排一点对于盗猎者的生命意义的探讨,以及对于盗猎者被围猎这一反讽情形的意义。

至少不会让人觉得他像是彻底的抛却了人类,站在了动物一面。

毕竟,德鲁伊,归根究底,还是人类。

当然,瑕不掩瑜,还是要强烈推荐作者及其作品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注