石康

虽然很多人很看不上石康。但我一直很喜欢他。

大学时看他的晃晃悠悠,很是感动。现在想想,正是在看了晃晃悠悠后的那段时间里去到上海,和老婆搭讪,并展开远距离恋爱。可以说这本书鼓舞了我心底那一丁点的勇敢,并在最恰当最巧合的时候释放了出来,才有了之后的种种。要知道在这之前和之后我没有再这么勇敢过。

后来,看石康的访谈。他说他写晃晃悠悠,其实是反讽。当时觉得很郁闷。因为自己很喜欢的爱情故事,在他不过是用于反讽。当时,很有一种被背叛了的感觉。这种疑惑,直到好几年后,他靠着"奋斗"一夜成名,才释然。

说到奋斗,很多人,包括我老婆都很不喜欢。虽然他们一边不喜欢,但还是一边一集不落的看完了。

这个剧说的是北京的几个小青年的奋斗史。里面佟大为那个角色最为"反奋斗",却出落了个最好的结果。其实要想"陆涛"没个好下场,真是太简单了。可石康偏要这人亲爹有钱,后爹有权。自己赚了钱不说,还要作出很不屑于钱的样子闪亲爹一个跟头。得了便宜还卖乖,真让我等升斗小民咬牙切齿。

别人说这作者SB。但那时,我正在看石康的博客,看着他博客里满满的都是对时事的不平,才看出反讽来。

所谓奋斗啥的,其实不如一个好爹。这才是《奋斗》的真意,才是藏在根里面的东西。这才是作者真想说的。

可哪怕石康已经把这层意思摆在明面上,哪怕广大人民群众都已经看出了这层意思,但没人相信有人会在电视剧这种人民群众喜闻乐见的娱乐形式中玩这种心思。所以满坑满谷的人,都觉着石康是个SB。

再后来,因为石康在博客里嘲讽金婚,引起很大的负面效应。被人说是因为奋斗没有得奖而不忿。其实如果真看石康的博客,知道他一直在想什么的话,就知道他说的是真心话。石康是真的看不得那些含辛茹苦的小人物的生活。不是不屑。是不忍。看不得他们一面拼命苦干,一面却被那些有信息优势的人,轻易剥夺了积攒的收入;了无生趣之余,只能看些更含辛茹苦,更勤劳本分而又更不幸的人们的生活来找到些许安慰。

但他的这点不忿和酸气,被人演绎成不忿。轻易的就掀起了升斗小民的反对声浪。让他有很长一段时间,不在博客里乱说话了。

他毕竟没有韩寒那么聪明。

而且,也确实是有点泛酸的。

《石康》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注