关于 BSG

利用在北京出差的时间看了两天的美剧。按照豆瓣科幻版面上的朋友的推荐,看了 BSG。好吧,我不用缩写来糊弄那些不知道这是啥东西的人。BSG: battlestar galactica。一套科幻剧集。想知道具体情况的,求助于 GOOGLE 吧。

看完第一季的感觉。嗯。这位总统女士,越来越神棍了。而军事总指挥,似乎也越来越感情用事。当然,我承认这位老爸在向自己的儿子表示永远都不会离开的那一瞬,我的眼睛小小的湿润了一下。但随后就劣根性发作,思考编剧这句话安排的合理性以及是否有可能真的把事情推到这一步……

好吧,我承认,美剧看多了,我多少有点剧本结构控。嗯,这个词是我生造的。意思就是,每次看到小说或者戏剧,就会下意识地根据剧本的长度,26分钟、38分钟、90分钟或者120分钟来估计剧情已经和应该进展到了哪一步。应该作怎样的安排才能继续抓住观众的注意力,应该作怎样的安排才能宣泄观众的情感。

BSG 在这方面做得不好不坏。只能说,大背景的设计极其成功,衍生出许多可看的元素。估计是受限于经费,不能做出星球大战那样几乎是纯场景的东西。而是把更多的精力放在了室内剧似的政治斗争上。在政治斗争之余,利用水源、能源之类的危机告诉观众,嘿,我们是在太空。然后继续室内剧。

这种倾向越来越明显,以至于在第一季结尾的那些噱头让我忍不住小小的bs了一下。当然,剧情的糅合与镜头的转换且不说。美剧素来有在季末弄个大危机来吊胃口的习惯。不知道这和收视的间歇有没有什么关系。但是编剧选择让那个炸弹在这一季末的大危机后爆炸则实在是纯粹吊胃口的行为。不知道能否借用一句港漫的常用语来说,这样的行为实在是不够班啊。如果我去做,估计能做出差不多的东西来。当然,要达到这个目的,我还是先把手上的东西弄完。不过那是另一件事了,在这里放开不谈。

关于接下来的剧情,实在没啥好预测的。由于在下载接下来的剧集的过程中看到了人物的海报。很高兴看到大部分人物还在活蹦乱跳。演员稳定,这是一个好倾向。按照剧情推演,在第一季结束他们找到了路标,那么最迟在第四季,应该就找到地球了吧。至少,从紧凑的角度考虑,我不会希望让这个本子拖那么长。只是剧情发展的越来越有神话色彩了。别告诉我到最后,是被放逐的塞昂人在得到了神的启示之后,回来补完人类。如果是那样,就真是……太意料之外而又情理之中了。至少从现在埋下的暗线来看,没有其他的方向。

好吧好吧,放开那些编剧者的本能。放松心情继续往下看吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注