南方周末,05/12/01

南方周末越来越像半份报纸。

 

几个首页都有半个版的广告。每次拿报纸的时候,都只要对折一下,看着上半边就行。记得以前也有广告,但好像没有这么严重。不知道能不能找时间做个统计,看看十年来南方周末的广告在所有版面中所占的比例上升了多少。再看看其他报纸上升多少。再看看一些历史较短的商务性、娱乐性、技术性报纸中广告所占的比例,如果再算上一份杂志的版面、价格、发刊频率等等参数。不知道会得到一个怎样的结果。

这样一想,就觉得南方的广告数量变多,似乎情有可原。

这个星期有价值的几条,摘录如下:

1

首先是关注网络那块里,摘录了王跃文在sina的博客里面的话,“所谓最大的人道,就是不要把人性推向必须接受考验的悬崖。”

从前后的语式来判断,大概不是这位作者自己的发明。后面作者演绎了一句:“凡是容易为人性之恶从魔瓶里爬出来提供机会的社会,无论暴政庸政,都是不人道的。

这种反向的演绎能延伸出另一番道理。而我只能在原有的意思上推论,“人性是不堪考验的。”

2

14版分论中一则讨论银行排队和叫号变迁的文章则提出了很有意思的观点。银行通过通过引入种种措施加强服务性,而近期又出现了放弃服务性的倒退行为,为的是将大量使用此类服务的小客户分流到电子终端设备上去,而将人力节省下来服务大客户。

3

16版科学中对人类进化的描述中,提到人类基因组中有一个含乳糖酶基因的dna片段(100万个碱基对)。携带者能分泌乳糖酶从而消化牛奶中的乳糖。几乎80%的欧洲人和有欧洲血统的美国人都有这个 DNA 片段,而大部分中国人,以及非洲南部的班图人却没有。由于这个基因片段的长度很不一样,因此科学家推断,它产生的时间并不久远(因为还未被基因重组打断);计算结果显示,在过去的500010000年间,这个 DNA 片段经历了相当强的选择作用。而乳牛的养殖也大概始于那个时期。这是人类基因组近期进化的一个经典例子。

4

三门峡水电站

河南三门峡市

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注