有关邮件发布

在建立这个博客之后,给自己了这么几个目标:

  1. 能够使用 windows live writer 进行更新。
  2. 能够使用邮件进行更新。
  3. 能够保持这个博客和原有的windows live spaces的同步。

但在执行的过程中,发现每一步都出现了问题。靠着朋友的帮忙和自己的偏执,以及google的帮助(好吧,主要是google的帮助),终于把问题都解决,目标都实现了。本着惩前毖后,治病救人的态度,在这里说一下我碰到的问题和解决方案好了。

因为习惯了windows live writer(以下简称wlw),所以上了Word Press(以下简称wp)之后,也想用wlw更新。但因为最初上的是wordpress 2.7的版本,对wlw的支持有问题。朋友帮忙查出了问题所在,并修改了参数,才能够成功运行。前两天自己尝试将wp进行升级至2.8.6。将原有的版本整体覆盖了。等升级完了才想起来还有这个wlw的问题。但一经尝试之下,发现没问题。不知道这个问题是2.8.6修复了,还是没有修改在wp的相关文件中。总之,福大命大。解决了就好,不去深究了。

使用邮件更新,是因为live spaces可以邮件更新。再加上考虑着换了新手机后,可能会经常使用手机邮件。所以下定决心来搞这个。

先是在网上看到介绍说有个名为postie的插件,可支持邮件更新博客(后来发现其实WP自带相关功能,但用上postie之后,也实在懒得再倒腾)。然后发现最爱的gmail需要imap或pop-ssl。而我买的这个空间的服务提供商用的是基于windows的php环境。理所当然的不支持(花了我两天时间搜索相关资料并和空间服务提供商的客服打交道)。

花了一段时间,尝试使用空间自带的邮箱。但不久后发现邮箱发出的邮件,自己常用的几个邮箱都收不到。一天偶然发现QQ的邮箱可接受POP访问。于是申请了一个QQ邮箱作为博客发文的邮箱。但QQ邮箱新申请的账户要等14天才能打开pop和smtp等相关功能,于是等了14天后,成功……

但这才只是刚刚开始。

因为看到一篇博文中提到一个post2mail的插件。可以将博客上的文章自动转为邮件发出。于是决定使用这个插件,利用live spaces的邮件发博功能来保持两个博客的同步。方式是任何在wp博客上发布的文章都会自动通过这个插件,以邮件方式转发至live spaces的发博邮箱。并直接发布为博文(本来不想直接发布的,但发现我在live spaces的界面上,找不到被存为草稿的博文放在什么地方。悲剧啊!)。

安装post2mail插件。测试。理所当然的失败了。我在1个星期后才猜到这个空间服务提供商没有提供php mail的功能(我承认,这1个星期的时间大多花在弄明白啥是php mail上了)。

然后,在google的提示下,我去装了个名为 wp mail smtp 的插件。你可以想象,当我看到这个插件的介绍是:“重新配置wp_mail() 功能使用smtp而非mail() ”时有多激动。

ok,插件安装完毕。再次测试post2mail。再次失败。

我万念俱灰,抱着死马当活马医的心态的去看post2mail的插件代码。在看到 mail($to, $subject, $message, $headers); 时,一道光照在了脑海中。我把mail修改为wp_mail。测试。成功。

神说,光。于是,就有了光。那一刻真是感慨万千。一是奇怪,我什么时候变得这么偏执。会为这么个东西宅这么久。二是深深的感悟到,生命在于折腾。通过这样的折腾,我们建立起了对自己的信心……

再补充一点乱七八糟的经验:

  • 邮箱和博客都调整为UTF-8格式以避免出现乱码。
  • post2mail的config文件中,需要正确写入目标邮箱和自己用于smtp的发信邮箱。
  • 修改post2mail的参数设置,删掉其中关于地址引用的功能。除非你像一个互联网科技人员那样喜欢自己的每篇博文后面都加一个评论入口和文章地址链接。
  • 修改post2mail的参数设置,改为以html格式发送博文。否则,使用wlw更新的内容将没有换行。

《有关邮件发布》上有3条评论

  1. Hi~我这两天也在研究邮件发布日志. 请教一个问题,我安装了postie插件,测试gmail信箱也成功连接,UTF-8编码在gmail和postie里也都设置了,为什么我发带中文的邮件,postie就不能张贴,但是纯英文和数字就可以顺利张贴?

  2. 汗……我还没到能指导他人的程度。就是稀里糊涂的弄了。然后就成了。
    但是自从前两天postie升级后,好像又不成了……我现在还在研究中……研究出来了再分享一下

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注