Like,但是,非常接近,Love。

不久前,从淘宝订了一套文库版的橙路。在工作之外每天一本两本的看了。又在电骡上拉TV版。用两个星期的晚上一点两点的下载到了硬盘里。

老婆常说,只要耐心等待,那些曾经想要而不可得的东西终会轻易的落入手中。但是,那毕竟是很久之后了。

就像在翻看橙路时那样,心里并没有少年时的轻狂,而更多的是缅怀。想着的不是这套漫画,而是在看着这套漫画长大的那段时光。初中时守在电视机等着看香港台的动画,高中时在书街的小店里找盗版的漫画,大学时将演绎的小说帖到Greenland的论坛上;在深圳、在长沙、在长春。然后是现在,在上海。曾梦想过那么多,有多少落入了张开的手中,又有多少从指缝间漏过。

像阿圆那样的女孩子毕竟只存在于那个时代的少年漫画中,像那样无忧无虑的学生生涯,那样阳光灿烂的夏天,那样酣畅淋漓,仿佛能感到额角汗水滑落的时日,都只是故事。

但过往的种种,就掺杂着这样的故事,掺杂着梦想的种种,掺杂着向着梦想奔跑,跃起,伸手的瞬间。那是非常接近一百级的九十九级,是非常接近现在的过去。

在橙路的结尾处,有一段话。虽然我一直不知道这是作者的原话,还是译者的创作,正如我不知道橙路各章节下的半通不通的话语是源自何处,但那确实是无可取代的,最好的表达出阅读时感触的话语,在此作结,也算是一直以来,对这部作品的喜爱的总结:

这并非单纯只是的流逝的季节,亦是那“永远的夏季”逝去的年代。

梦幻般的80’s。

那份心悸……

无法忘怀。

《Like,但是,非常接近,Love。》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注