基因战争后记

“基因战争”中并没有任何战争。或者说,并没有任何浮在表面上的,我们可以称之为战争的东西。只有在公众视野之外的对基因资源和政治资源的争夺。以一场战争的眼光来看,对战略资源的争夺只是战前的准备工作。是的。这个故事也只是刚刚开始而已。
对这个故事的构思来自于南方周末上的一篇报道。说某跨国药物公司,为了研究某种遗传性疾病,而对我国南部某个带有遗传病征的家族进行基因采样,并将采样得到的遗传病征基因申请了专利。当然,不是以那个家族的名义。
看了这篇报道后,我就在想一个问题,如果基因已经成为资源。那么围绕着这个资源所展开的掠夺、保护、开发和贩卖又会以怎样的方式展开呢?于是就有了这个故事。故事的背景是十年后的近未来,故事的主人公是那些争夺基因资源和作为基因资源被争夺的人们。我把这种争夺视为一场战争。而所有那些明里暗里,政坛上或酒吧里,用刀子、用拳头或者用大脑实现的争夺,都是这场战争的组成部分。
这个故事中并没有正义或邪恶的一方。只有一家为了维护自己的统治地位而无所不用其极的 FLEX 公司。FLEX 公司的所作所为,包括收买政客,组织特殊队伍掠夺基因资源,支援黑帮进行地下基因制品交易,都只是为了维护其公司的统治地位。充其量不过是商业行为。借用一句老美的话来说,Business is business, nothing personal.(生意就是生意,与个人意愿无关)
这种商业行为是极其理性的。但又是残忍而非人道的。现代社会不再会有疯狂的科学家和他那可以毁灭整个世界的发明。只有这种理性而残忍的商业行为。以及为了对抗这种商业行为而站起的人们。
小说中的主人公们,无论是威廉、伊安这些被争夺的能力者,还是站在敌对立场上参与这场争夺的欧内斯特和索尔;还有在华盛顿的某个角落默默死去的格罗内・维尔特,都身不由己的被卷入其中。而在这一切背后的,是新闻媒体和黑帮,是国会的共和与民主两党,是 FLEX 公司和美国政府。是这些力量的相互角逐。
在整篇小说中,角色们的一切努力,都是这些力量角逐的体现。而欧内斯特则是掺杂其中的一个变数。在小说结尾处,他射杀戴维・格斯顿并潜逃至新加坡。由此摆脱了棋子的身份,开始以第三势力的方式加入到这场战争中。他和拥护他的能力者们,会给这场战争带来什么样的影响。则是之后的故事所要关注的问题。
“基因战争”是整个故事的开始。在孟菲斯酒吧外发生的斗殴,终将影响到那些无比庞大的力量和他们全力投入的这场角逐。就像一只蝴蝶扇了扇翅膀,而掀起了一场风暴一样。
你已经看见了这只蝴蝶,那么接下去,请等待风暴来临……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注