资源配置和屁股决定论

早上在看一本重生当学霸的网文,看到有关资源配置的问题,突然就想发发感慨。
在游戏公司时,经常觉得疑惑,为啥有些事明明有利可图,但老板不去做。有些事明明看着就是机会不大,老板要去做。
但职场经验多一点,多看了点书之后,才渐渐明白,要正确的做资源配置,实在是一件太困难的事情。
首先老板并不是战斗在第一线的,对什么项目需要资源,需要什么资源,需要多少资源,完全没有概念。
然后老板对这件事情是否需要这么多资源,也没有判断能力。如果资源量大,他甚至没有足够的时间和精力来判断所有资源的归属,哪怕你做好报告总结,他也没空看。所以,最后总是那种有特殊的精力管理方法的人当了老板,或者那些天天抓住老板做汇报的人做成了项目。
再往后,人总是有私心的,每个人都觉得自己做的工作最重要,自己的项目需要最多的资源。那这种时候,老板拿到的信息都不完整清晰正确,怎么做判断?这种时候就只能靠信任。大家有共同的利益,或者有足够的相互信任。为了共同利益,你不会做有损于这个组织的事。因为有足够的相互信任,所以我无条件相信你做的判断。
排除这三个因素,能做到资源不错配就已经太难太难。
所以在职场上,常见到底下的人抱怨老板有眼无珠。实际是老板只能看到那些在他眼前冒出来的东西。不想老板有眼无珠,只能自己冒出来。而大多数人里,冒出来和沉下去是两种品质,很多时候无法在一个人身上同时出现。
屁股决定脑袋,很多时候是说思维方式决定命运,而思维方式很多时候是受到你所在的位置限制的。
而为什么人所在的位置会限制他的思维方式呢?因为他所看到的东西不一样,看到的东西少或多,高或低,都会影响到他的判断。现实就是这么残酷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注