小早川伸木之恋

前两天翻出了小早川伸木之恋。又匆匆看了一遍。

就故事而言,会觉得柴门文还是在东爱的框架里打转。甚至角色的形象都没有变:狂热爱着的女人。被动的好男人。沉着爱着的女人。

赤名莉香身某些清澈的,向上的东西被抽出来,跟里美身上一些坚固的,沉着的东西凝固在一起,就变成了香奈。
对金钱,对感情都处理的干净利落。独立自主,像极了当初的莉香。但不同于莉香,作者将她塑造成对固定关系有需求的人。只是因为教育的关系,让她在行事上会选取这种干净利落,甚至是对自己残酷的方式。大约高台上的演员只有跳下来这一种死法吧。

而妙子则是在里美的不安感上加入了莉香的狂热。因为不安,所以要确认自己的位置。因为狂热,所以要反复确认,还要逐次加码。想要侵入对方的领域,到更深的地方去。形之于外,就成了胡搅蛮缠。
但除了胡搅蛮缠,并令人欣赏的地方。于是除了胡搅蛮缠,便不剩下什么了。所以未能像莉香或里美那样让人印象深刻。而妙子和伸木的故事,占据了故事的主要篇幅。不像东爱,三个人互有攻防的均衡,就少了些趣味与牵动人心。

到了第五本,故事节奏的推进突然变快。
具体而言,离婚诉讼前重后轻。大概前面是为了把剧情和角色压下去,强调了离婚诉讼的痛苦和无奈。而后面,为了结局又让妙子的爱恋快速的转移。
相比东爱结尾时干净利落的,让人觉得不愧是莉香的结局。真是高下立判。

大概是作者熟练了,或者匮乏了的关系。这一本并没有东爱,甚至白皮书那种令人心动的细节。
当然,也可能是因为这篇故事主要在讲小早川伸木。而我对这个男主角有点喜欢不来。

但在这样的故事里,仍然有令人心动的地方。
竹林也好,香奈也好,金井润也好,都有各自的好。
因为角色本身的好。就让人欣赏。
仔细想想,我是很容易因为对角色的爱,而抬高对作品的评价的。
倒是我自己在角色塑造上,简直无能。
哇哈哈哈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注