起点心态和作品生态

因为有一阵子没关注,今天才看到笑笑流浪鼠的《大学上了我》完结了。

完结得很匆忙,几乎是转眼之间,便跳到了结尾。作者也在书后道歉,说这本书仆街,订阅100,每天不过赚1块钱。当然,他也自认这本书人物太多,有点掌握不好,尾大不掉。至于接下来写什么书,他也在考虑,估计会写点现在在起点热火的书。

我想,这就是起点的生态了。

作者追求的,是订阅量。和他竞争的是起点上的其它数万名作者,还有远远近近的台湾作品,盗贴网站。除了几个运气好,能够长盛不衰的作品和作者,剩下的,似乎都只能在这左右包夹中苦苦求生。起点上有能靠稿费买房的作者,但更多的,还是这些绞尽脑汁,却仍不上不下的作者。

有太多的人做着靠写作发财的梦,而起点把所有这些作者都集中到了一起,而读者数量却远不足以喂饱所有人。于是,作者间的竞争被激化到了可怕的地步。为了赢取点击、订阅、投票,几乎无所不用其极。作者联盟,书评广告,无极限的YY 和跟风。与之相比,拉下脸来求票不过是常态。

这样说,倒没有什么不屑。归根究底,这不过是竞争手段。而且,一天一万字的更新,一年365天不间断铺陈出新的剧情,这些事情我做不来。我只是觉得可惜。所有那些作者们,他们费尽心力的更新,费尽心力的讨好作者,费尽心力的想要籍此赚钱。这样写到最后,会留下多少人?会有多少人放下自己的坚持,开始去写跟风的作品。

有一本叫做“颠覆笑傲江湖”的作品,作者叫梦游居士。小说里,曾有一章埋下伏笔,主角的爱侣被人下了迷药,眼看着要失身,书评区里便是一片怒骂。而后,在梦游的下一本小说,“成神”里,主角的女友,因为误解而成了别人的妻子,终于幡然悔悟回到主角。而书评区里,因为这个角色已经是非处女,读者们吐出一片唾沫。作者的小小坚持,因为违背了读者的期待而被唾沫淹没。 以至于作者愤然放弃小说。告别起点。或许他会换个马甲继续出现。但对喜爱他的读者而言,或许就是很久之后了。

这或许可看作起点生态的样例之一。

如果说,读者的心态造就了作者的心态,作者的心态造就了作品的生态。那么起点上小说逐渐同质化,实在有其不得不为之的缘由。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注