盛大在线

刚才打开盛大在线的网址:www.sdo.com ,第一次注意到网站的信息:盛大在线 — 专为无物流的文化和虚拟产品提供数字出版的服务平台。

第一眼看上去,觉得有些意外。因为此前还下意识的还将盛大定义为一个游戏公司。但仔细想想,才明白这确实是盛大目前的方向。

目前网游界已有2个平台。腾讯基于QQ的平台,和盛大的这个平台。

腾讯的平台更多的是基于QQ的应用集合。涵盖了一个刚上网的年轻人所需要的所有应用。这一块也有很多人说过,这里先不提。

而盛大的平台则是基于其丰富的游戏产品线。从收费、客服、积分,到其内部的分成机制、服务器管理机制,归根究底,都是服务于游戏的。

这个平台确实可以被视为一个完整的,服务于网络游戏的出版平台。

以小说出版为例:作者写小说,找出版社,出版社出版,双方分成。放到盛大的这个平台上,就可以替换为,游戏公司制作游戏,找盛大,盛大平台推出游戏,双方分成。

甚至在具体的执行上,也有很多可相互借鉴的地方:例如出版社对书籍有甄选、有试阅,一个编辑或者一个团队负责一本书的设计、出版、发行的全套工序,也有对应的市场推广手段。而网络游戏也无非就是这些工序:筛选游戏,再组建合适的运营团队运营,市场推广,然后内测公测。

那么盛大这个平台的作用,就是抹平了网络游戏的特殊性。让一款游戏能够像一本书一样被管理。让开发者和运营者几乎可以不去考虑用户群、注册认证机制、服务器管理、点卡销售渠道、宣传推广渠道等等属于底层架构的东西。

所以等到盛大大势一成,确实可以靠着这个平台,坐在家里数钱。就好像恒隆,西武等商场。架子搭好了。招募了第一批商家来投效。大牌商家云集后,自然有马太效应,吸聚更多商家来投。

《盛大在线》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注