炒作

chinajoy结束不久。网上各类show girl照片之外,就是一个“拍一下又不会怀孕”的视频在越炒越热。

不知道是不是在游戏公司做久了,下意识的觉得整件事情有炒作的嫌疑。

事情是这样,chinajoy上,一名男子用dv贴身拍摄某showgir C,被show girl A 阻止。该男子反驳道“拍一下又不会怀孕”。事后该男子将拍摄的视频放上网络。引发网友热议,被称为09chianjoy 怀孕门。

chinajoy结束之后,在29号左右,youku上出现一个“走进科学:拍一下又不会怀孕”的恶搞视频的预告片。迅速被网游相关的论坛转载,在2天内达到9万多次的浏览量。

7月30日,该恶搞视频的正片上线。到31日上午为止,大概有2万多次的浏览量。仍然是通过网游论坛转载传播。通过youku的引用地址发现,部分论坛已经删除了传播该视频的原贴。

 

而让我产生怀疑的地方,在于下面的这张据说是事发现场的照片。

pics_lunerlee_1248502361

且不说这么一件事,怎么会恰好有这么一张照片出来,还恰好被翻到了网上。单说这照片的构图和解析度就让我觉得这不像是旁观者的无心抓拍,而是双方的摆拍。

而更大的问题在于,那个“走进科学:拍一下又不会怀孕”的恶搞视频。里面几位参演showgirl面对镜头的表现过于娴熟,不像是突然接受访问。

从时间上来看,chinajoy从23号到26号,持续4天。原始视频在23号发表。然后在3天内就有人根据相关事件组织道具和人员,拍摄后续的这个恶搞视频。哪怕不把这个视频在网上传播需要的时间考虑在内,这个效率也够高的。

 

如果整个事件真的是炒作,那么从结果上来看,这个showgirl所属的游戏公司得到了宣传。showgirl本人得到了更多的出镜机会,网民们得到了娱乐,媒体得到了新闻热点,视频的制作者得到了钱。实在是皆大欢喜。

只是不由得想到了《娱乐至死》里面的论断:一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,“其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注