圣诞传单

圣诞节那天早上去公司加班,上地铁时,有人在派基督教的传单。
是一名中年妇女,带眼镜,有点发福,发色灰黑。
她一面把手上的传单塞给你。一面说:"今天圣诞。耶稣保佑你。"
虽然我对虔信的人总不想过于苛责。但那个姿态,实在和说着:"今天佛诞,佛祖保佑你"没什么区别。那名妇人派传单时的神态,也和行善积德一般无二。只是崇拜的对象换成了泊来品。
但转念一想,对他们来说,或许保佑才是比信仰更切实可依且值得期待的东西。
不由得想起此前神游中的那句话:有求于神为迷。无求于神为信。真真是说的好。
传单里的内容也相当有趣。对教义的诠释不多。多的是对基督教信仰的合理性的阐述。
当然,宗教本是信则有,不信则无的东西。但这篇传单却转换角度。从信教的人数之多,之广,层次之高为引。转入圣经文本的历久,唯一。甚至以人民日报上76年对死海古卷出土的相关报道为佐证。焉知那是不是打击宗教合理合法性的明证。
圣经文本的历久,唯一,自然有其历史原因。但以这个结果倒推证明宗教的合理性则犯了逻辑错误。
基督教传播广泛,老外不管愿不愿意,几乎都可说是在圣光笼罩下长大。但这不能说是后天选择的结果。而只是家庭文化传承导致没有选择的结果。
写到这里,突然觉得煞是无趣。闲着倒腾这些东西。实在无趣。

《圣诞传单》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注