生死之间

在豆瓣的时间线里,有朋友转发了一条日记。开篇是这么一句话:

“今天复查,过去这一个月内全身上下长了30-40个肿瘤。包括两片肺,肾脏,双腿,胳膊,肚子,胃。片子上看根本很不真实,密密麻麻的怪恶心的。主治医生说基本上没有希望了,选择是我自己的。如果不想再继续化疗,那么我还有6个月的时间,如果继续化疗,医生根本没有提到治愈的可能性,只是不知道能支撑到什么时候而已。
屋子里好多人,我一直没什么感觉,爸妈都哭了我也没哭。最后主治医生问我最想做什么的时候我才忍不住哭了。说我最想做的事情是想跟着radiohead 巡演,然后后面半句想去英国就已经哽咽到说不出来了。”

顺着链接过去翻了一下,作者是一个89年生的姑娘。11岁到美国。然后确诊癌症。不到二十岁就开始日常出入医院。22岁,豆瓣最后一次更新。估计是已经去世了。

她把豆瓣当成twitter一样吐槽的地方,随便翻翻就已经刷了80多页的广播。每天吐槽一些正在追的剧,正在哈的星。快乐的完全看不出已经病入膏肓。

最后一条更新是转发了一张图片。回复中有人惊讶的喊,你还没有死啊。然后,这便是最后一条了。

虽然知道人总会死,但这么切近的看着一个人记录自己死前的种种,过于逼真,不由得心生恐惧。又愈发觉得生命之高贵。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注