新年目标

转自石康的博客:“一起说话”

人们对于所定下的目标的态度是不一样的,一种人认为完成目标是必须的,而另一种只认为是应该的,当前一种人达不成目标时,会想一想自己错在哪里,如何改正,继续努力,而后一种人会认为那目标定得有问题,修改一下目标即可。

事实上,这是两种不同的价值观与生活态度,在我对于生活的观察中,成功几率大的,多半是前者。他们人少、努力、能吃苦,而后者更容易失败,因他们对自己的要求比不上前者,他们的自我控制力稍差一点。

而我要做决定的难点就在这里:我要站到哪一边去?

事实上,我喜欢站在失败者的那一边,那一边人多势众,较轻松,较少压力,且我一直就喜欢站在人堆儿里,在那里说些闲话也较容易得到认同。

但我注意到,失败者有一个非常大的问题,那就是可对别人提供帮助较少,他们更多地是去依赖别人,他们以做到自我独立为傲,他们与别人能分享的东西多半只有轻松与快乐,与成功者相较,无论是精神上还是物质上,他们拥有东西较少,他们不是不想帮助别人,而是少有东西可以付出,很多东西对于他们来讲,是奢侈的,不自然的。

但我已习惯于失败中所能得到的乐趣,那里有一种看似优越的位置,我可指责富人为富不仁,说他们不照顾穷人,毫不担心他们说我要求的照顾是软弱及懒惰,因为更多人站在我这一边,而我本身也并不要那些照顾,我不是完全的失败者,事实上,我是站在中间,想说谁就说谁,并且都理直气壮。作为作家,我简直被这个虚假的优越的位置迷住了,在这里,我可以很清高。

…….

生活的本质是孤独与艰难的,生命必须面对那孤独与艰难,我注意到,当我们手中拥有的东西越多,我们化解那孤独与艰难的方法也会越多,我现在不认为争取成功是庸俗的了,因失败使人无法伸展,或只能伸展得很小,更无法助人,一句话,虽然争取成功的代价非常高,我认为却是值得一试的——2007年一年,我认为我做对了,我上了媒体,跑了宣传,提高了个人生产效率,我不仅写作,还去推销,好了,2008年到了,我不能停下,继续奋斗,去试一试途锐车与头等仓,它是我必须尊重的庸俗,因为我需要它。好了,我希望我取得成功后再对成功发言,看看行动能否让我对旧问题有不同的看法。

****************

虽然在新年的第一篇博客就转载,有点不地道。但这段文字确实解答了我一直想不清楚的几个问题。

从小,我就热衷于设立各种计划。记得某年暑假,我给自己划定的日程表精确到了每顿饭的时间。虽然此类计划事后总被证明不过是徒劳无益。但随着年龄增长,我仍然乐此不疲。甚至直到今日,每次面对编辑催稿,我都能拿出很好的计划来应付,而结果,却是脱稿的纪录屡屡刷新。

正像这篇文章中说的那样,我是第二种人,设立计划并不断调整目标。而不是调整自己的学习,工作的状态去追逐目标。于是,毕业后的5年时间平平淡淡的就过了。用朋友的话来说,就是没有做什么在回忆时能牢牢记住的事情。

而在新的一年,我不要再这样。

我要尽力去追逐成就。我要为更多的人提供帮助。我希望为人需要,为人铭记,为人称颂。我要改善我的物质生活,并追求更丰富的精神生活。我要用更多的时间刻下自己的印记,而不是沉溺于娱乐。我要成为夜空中的星而不是只能抬头仰望。

是的。这是我的目标。我将不再修改。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注