专业的垄断

以下摘自:

专业垄断的时代?

有的时候我甚至觉得,金融财经界的专业人士们,是在故意利用自己的专业还有其他人的懒惰,为的是取得一种垄断,因为涉及的产品越是复杂,越是有拗口的名称,越是行业内约定俗成的,越是会让行外人生出一丝敬畏,不敢接近,或者是失去耐心,变得懒惰。

买了雷曼兄弟迷你债券的苦主相必就是这样,银行推销的时候,员工本身已经不是太懂这个产品,向客户解释的时候,就会略过一些自己也讲不明白的信息,后果,就是投资者会在缺乏足够信息的情况下,做出了投资的决定,或者有些投资者觉得过于复杂,于是只选择自己听得懂那些来听,其他的也就忽略不计了。

结果当然是信息不对称,对于掌握信息,甚至是制定规则的人来说,垄断成为必然。当然,现在是到了自己来吃自己酿成的苦果的时候,因为垄断,所以缺乏有效的监管和风险控制,最终导致现在的局面,自己也倒下了。

民众缺乏金融知识,足够的信息,也情有可原,因为毕竟不是个个都可以随时通过路透和彭博的系统去查取资料,也没有接受过名校的财经教育,要和专业人士抗衡,并不现实。但是对于官员和民意代表来说,不具备金融知识,缺乏资讯,处于一种被这些专业人士挟持的状态,就可能导致错误的决定。所以,不管是美国的国会议员还是香港那些正在帮助雷曼苦主的立法会议员,除了讲政治,也要讲专业。

by  闾丘露薇2008-10-07

 

这年头,我们能拿到的信息,已经经过了各式系统的盘剥。

例如各类媒体先用信息拥塞,再把获取你想要的信息的途径作价卖给你。

然后就是这类非专业的盘剥。让你到手的是非专业的信息。

还不说那些政权、利益实体、个人有意无意的扭曲。

所谓信息不对称,大概就是这样了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注