过去的和将来的

在浏览网页时,被几个标题绕住,不由得回顾起今年发生的诸多重大事件,或者说,那些曾进入我视野的重大事件。
从年初的大雪,西藏的纷扰,奥运火炬传递的波澜,然后北京的盛会。这许多的困扰,愤怒,激情和鼓舞渐次消逝,变成了对山雨欲来的经济危机的隐隐担忧。当时,这些事件和他们所带来的影响,给我们留下了多么鲜明的印象,然而,在不到一年的时间里,这些印象便迅速褪色,变成了淡淡的泡影。甚至消失不见。
当然,不可否认,如果不是毒奶粉,全球金融危机,美国第一位黑人总统所带来的巨大震慑。或许上半年的诸多事件会给我们留下更深刻的记忆,并在我们的嘴边和心中停留更长时间。
那么,到底是我们的社会以一种令人惊异,令人振奋的步伐快速向前。一路上涌现的种种奇迹令人目不暇给,以至于人们不得不迅速抛开过去?还是说,我们习惯了以这样轻松而非凝重,娱乐而非严肃,肤浅而非深刻,短视而非长远的眼光去看待身边的一切?
到底是这个世界变化快,还是我们习惯了漂浮在这变化的泡沫上?

《过去的和将来的》上有2条评论

  1. 每次回想今年,都想起《银英》里的这段话——
    “宇宙历七九九年,这使得人类社会产生了巨幅震荡的一年,现在大约剩下三分之一的日子。再也没有其他任何一年,像这一年这么样地叫人感觉到历史在给予人类时间的时候是这么样的吝啬了。”
     
    后世大概也会这么觉得吧,再也没其他任何一年,像今年这样每个月都有令人目瞪口呆的事件发生。
    就唯物主义者来看,怕是很难理解的罢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注