不确定性与长期投资

我总觉得生育率低下的原因是不确定性。

中国人是很需要确定性的。而现在这个社会,又偏偏很难提供确定性。

年轻人怕无聊;中年人怕失业;小业主怕政策变化;大老板怕被人垂涎;政客,政客怕的只怕更多。

而所有这些恐惧又都是不透明的。

青年人想着生命中的另一半。要去哪里找到他/她,他/她是不是我的“100%”?如果有一天,他/她不喜欢我,我不喜欢他/她了怎么办?

中年人想着到底怎样才能有一份稳定的工作,不会在35岁上被裁员?就算不会裁员,公司会不会倒闭,行业会不会变化?

小业主想着怎样才能保住现在的财产,如何投资增值,会不会有税务政策变化,相关法规会不会变?

大老板想着自己会不会引人觊觎。想着没有人的发迹史是干净的。想着会不会有一天半夜有人敲门,从此人间蒸发。

然后所有人都怕老,怕死。

扛着所有这些恐惧去生育的,我们说他们有底气,说他们有勇气。但我们没说出来的,是他们对这些风险一无所知。

因为一无所知,所以无所畏惧。

—-

前天有个朋友抱怨,他在玩的城市经营模拟,工业区必须少建学校。因为受教育程度高了,就没人愿意当产业工人。而又必须有足够的小学,因为没有小学,就没有足够的受过基础教育的工人。

所以,国家应该也很头疼吧。用教育产业化,推高了高等教育的人口比例。大学宽进宽出,受高等教育的人越来越多。 越来越多的人眼界大开了,想法多样了。有了温饱,就想着安全,想着被需要,想着自我实现。生育这种降低生活品质的事情,除非是想从孩童的存在寻找自己的存在感,否则怎么想都插不进马斯洛的金字塔里。

于是就是不断降低的生育意愿。

所有的阶级矛盾,贫富矛盾,男女矛盾,都是正常人在面对风险时的自我保护。因为不确定,所以先保住自己。因为要保住自己,所以吝啬于对他人的付出。因为吝啬,所以不会相信。因为不会相信,所以不会前进,因为不会前进,所以保守主义又占了上风。

—-

为什么社会会前进?社会会前进,是有人当了基石。有人牺牲了自己,让其他人觉得社会会前进。为什么有人愿意牺牲自己当基石,你可以说Ta有信念,有爱。也可以说Ta愚昧,狂热,不知道这个世界的广大和自由。

但不管怎样,这样的人现在不存在了。我不是,你不是。我们举目四望,没有人是。

所以我们觉得未来不确定。何止不确定,简直下一秒就要崩溃。在一个下一秒就可能崩溃的社会中,你要做什么?你不能做任何长期计划,你只能拼命攫取,权利,财富,生存资源。不管用什么办法,坑蒙拐骗也好,要死要活也好,你必须抓点什么在手上,才能对抗这不确定性。

—-

当巨轮转动时,所有人都只想着从车辙里逃开,就不会有人去螳臂当车。当我们不相信有人会自我牺牲时,就不会有人去牺牲。没有人牺牲,社会就不会前进。就变成巨大的毒气室。这毒气不是从头顶来,而是从每个人的身体中来。

这就是我一直在说的,头顶铁罩头,脚底冷冰冰。所有人一边咬牙,一边放屁。

最后,就是所有人在这个高压锅里炖成一锅烂肉。

但未来真的那么可怕,那么不确定,那么不值得我们去做长期的投资吗?我不觉得。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注