漏斗效应

之前在说SNS的风水轮流转,其实并非是无谓的感叹,只是前两天上人人网时,看到了个东西,让我颇有感触。


看到这个东西,之前脑袋里面那个模糊的想法,突然变的真切。这是漏斗。这是人人网的漏斗。

人人网的前身是校内。改名之举,很明显是想扩大受众。但在宣传推广上,还是从已有的用户出发。可见运营团队没有脑袋发晕。

记得最早上校内时,用户群定义是按照学校资料来分的。我想用公司资料申请个帐号,弄了半天还没弄成,最后只能乖乖的把自己的毕业院校填上去。当时私下里颇多抱怨。但现在回头来看,这种固守并不是没有回报的。

而这个新生注册专用通道,至少我看到,就已经在首页位置挂了接近1个月。可见校内网策略很明确,抓大学新生,抓学生用户。将这批用户的院校班级信息,将他们绑进人人网现有的庞大学生用户群中。

这批人可以毕业,可以变成白领。但他们的人际关系网络将在很长一段时间里,仍固着在校内网。这个网络要迁移到开心网的上班族网络中,需要足够的动因。而在现在,至少这个动因看起来是不明显的。而随着校内网的覆盖范围扩大,开心网的所谓白领上班族网络,也将逐渐被侵蚀。被校内网的大学生网络,以及在此基础上发展出来的上班族网络逐步取代。

这个过程还需要1-2年时间,但却是不可逆的。因为校内,变成了一个挡在开心网之前的漏斗。开心网的用户在进入开心之前,要先从校内这个漏斗漏一遍。剩下的才会进入开心。当开心对现有白领用户资源的挖掘到了尽头。所有新增用户,都要依靠每年新进入办公室的职场新鲜人时,就是开心被校内逐步取代的开始。

随手做了个图说明这个趋势,如下图,校内的漏斗将所有大学新生兼容并包。所以校内的气球会越来越大,而开心的气球会越来越小。直至被校内完全挤爆。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注