诚意,正心

一下子,2014年就要过了。
那个通宵玩电脑的少年,岁数翻了一倍,变成了中年。已然记不起上一次通宵玩游戏是什么时候了。

年末的时候转载了一篇微博,是另一个中年的感慨。大致是,到了这个年纪,才能真正明白到,并不是梦想就能实现。看到这句话,像喝了口冰水。精神一震,又是一冷。
这几年,慢慢开始有了所谓人生观的东西。不是明了人生的意义,而是意识到要用怎样的心态活下去。在人生的什么阶段,该做什么,将注意力投向什么地方,以及更重要的,不要将注意力投向什么地方。
少年时觉得人生漫长。中年时只觉得每一天都短的可怕。甚至不由得要去想,到了老时,会不会觉得一生都短的可怕,只是一睁眼,一闭眼。
在这样惶然的人生中,愈发感受到“坚持”的意义。坚持,是自己给自己设立的标的。让自己在动荡的生活中,找到方向和落脚处的东西。如果这坚持能符合社会的大方向自然是好的。如果只是大方向下的一个支流,也是可以的。只要不是开倒车,能让其他三五个人从自己的坚持中获益,就好了。

宏愿发完,按惯例要瞻前顾后一下。说说过去的一年和未来的期许。
在过去的2014年里发生了很多事情。但想要说时,却觉得没什么可说的。工作上的事情铺天盖地,又像是水银泻地。2015年要有所改变。
阅读方面,书是看了不少,但大多是闲书杂书,就是那种不需要认真看,甚至不需要看的书。2015年要有所改变,至少看完的书要大致记录一下,写写感受什么的。
写作上,可以说毫无建树。有了几个新的想法。都是想的时候非常兴奋。但真落笔时,发现自己的文笔已经撑不住了。太久没写,果然是生疏了。2015年要捡起来。
在14年的最后一个月,总算是把荒废已久的博客重新搭了起来。虽然因为架在海外,不容易更新。但好歹是自己的一方天地。也算是督促自己笔耕不缀的由头。今年要勤写勤练。哪怕是发发牢骚。
最后,就像前面所说的,人到中年,越来越觉得时间不够用。有限的时间应该花在什么地方,不应该花在什么地方,必须拿定主意了。如果说2014年有什么收获,大概就是意识到自己时间有限,必须小心使用。以及意识到坚持总有回报这两点。
诚意,正心。写在2015年到来之际。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注