科幻小说为什么不如日本

科幻小说为什么不如日本
这是给知乎上一个问题的回答,问题在下面的位置。

http://www.zhihu.com/question/22034915

我02年开始给科幻世界写稿。零零碎碎发表了大约4个短篇,以及一个10万字左右的长篇。前后大概是5年的时间,记得那时候稿费是千字100元。那个长篇我前后写了半年,虽然都是上班之余写的,但总归是投了200+的个人时间进去。最后到手稿费你知道是多少吗?刚好是我一个月的工资。所以对于楼主的问题,我的回答很简单:一个文字功底不错,理工科背景出身,有想象力和逻辑思维能力的年轻男性。做什么不比写科幻来钱快?好吧,谈钱伤感情,那么我们这么说,做什么不比写科幻有前途?

楼上各位拉拉杂杂说了那么多,都没人往这没钱途一点上较真。文雅点可以这样说:目前国内还传统的图书出版业,无法积攒起足够的消费能力,来支撑科幻这么小的品类。出版社没法从这个品类上赚到钱,自然不考虑说挖掘或者养几个作者。作者看不到出版社的投入意愿,自然去找更有前途来钱快的事情去做。闲暇时写个短篇科幻消遣一下,回馈下读者就已经是节操满满了。

别跟我说三体。三体那是在巧合之下,变成了流行品。就好像于丹,袁腾飞一样,流行个三五年后,自然由大潮变成涓涓细流。作者本人变成流行符号。而跟进的出版社、作品和作者,运气好找到了自己的水坑,运气不好的就死在大潮褪去后的河岸上了。

咱们说回这个问题,日本有阅读传统,有消费能力。一本书写出来,作者虽不至于发财,总不至于不如上班。就算写不出来,还可以回家啃老。但国内作者写作的回报首先低了。然后这社会又穷凶极恶。作者总是人啊,就算自己撑得住,总不能让老婆孩子陪着自己撑吧?再过个十年,就算自己还能写,总得为老来做做打算吧。再过个十年,等棺材本攒足了,估计也写不出东西了。除了上了这条贼船下不来的,估计其他的早就跳水逃生了。

说了这么多悲观的话,咱们来说点乐观的。东方不亮西方亮。传统出版业没法积攒起足够的消费能力。不意味着新兴出版业不行。
举个例子,如果将中日科幻文学的比较,限制在百万字以上作品这个类别的话,日本人绝对完败。为什么呢?因为中国有起点、纵横、17k(以上排名不分先后)。这些yy小说站养活了很多作者,让更多人下定决心投身写作。为什么他们能让作者赚到钱,为什么玄幻、奇幻、科幻这些在传统出版业看来非常小的品类都能在在线小说站上焕发生机?

原因在于起点这类的网站,打破了作品售价均一这个传统出版业无法摆脱的桎梏。同样一本书,在这些小说站发表时,有人忍着盗版小说站各种弹窗广告刷屏去看免费的,有人千字3分钱买正版的,有人掏100万打赏作者。就是这个根据用户付费意愿和付费能力不同,制造不同付费入口的网游做法,让起点们赚到了钱。也让作者们得以安身立命,买房养家。
当然,你可以说起点无文学。但这话我觉得不要说太早,大仲马当初也是写连载的。是非功过,我们两百年后再看好了。

抛开起点这种可能一夜暴富的作者平台不说,还有一个,是X瓣这类自出版平台带来的长尾收入。X瓣的阅读平台和作者3:7分成。作品卖多少份,作者拿多少钱。以一个3-4个短篇,4万字量级,定价1.99元的短本子而言,卖出3000本,作者拿到的稿费,就达到了传统出版的回报。而且作者可以借着X瓣这个平台笼络读者,办书友会,打造自己的品牌,连续出书。再举个栗子,之前曾担任《科幻世界》编辑,后离职自己写小说的迟卉。就在豆瓣阅读上出了一本叫“极小值”的科幻小说刊物。内容是4-7篇中短篇。定价2元一本。已经出了4期了。从评论人数和购买频率来看,可能每期收入不超过1000块,但总归是有收入。而且伴随着连续出刊带来的马太效应,收入应该会持续增长。

这两个,是我心目中的文学前景所在。再往下,传统出版业最好的前景就是能继续出出教材辞典了。除非他们祭出国家政策的大棒,把这些新兴出版平台拉到同一层面,再用他们丰富的经验击败这些新兴者。
好吧,我已经忍不住开始吐槽了。这回答也就在这里打住吧。

分享自 Google Keep

《科幻小说为什么不如日本》上有3条评论

    1. 更新到 wordpress 4.1 版本后,系统自动推荐了几个版式。
      这是其中名为 twenty fifteen的那个。
      祝 2015 年快乐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注