读书笔记:怪诞行为学 – part3

9,期望的效应

一句话心得:人人都有一副有色眼镜。

我们对待任何事务,都会带上个人的烙印。第一印象会在很大程度上影响我们对事务的看法。换言之,你期待什么,就会得到什么。这并非什么自我激励。而是你对事务的看法被锚定在了某个点上。你就会以这个点出发。所以,应该算是锚定原理的进阶应用吧。

10,价格的魔力

一句话心得:安慰剂的效果总会超出你的想象。

这一篇应该算是“期望”篇的进阶。即期待能在很大程度上影响我们对事物的判断。而我们对事物的判断甚至能转而影响我们的生理反应。

11,性本善还是性本恶  12,性本恶还是性本善

一句话心得:如果有机会,人人会作恶。

负罪感,也是一种成本。大多数人是因为犯罪的风险与收益不成正本,而不愿犯罪。但如果犯罪后被发现的机会很小,而收益很大,则很多人会考虑犯罪。而道德警示,让人们会考虑到犯罪后必须面对的负罪感。因此降低作恶的可能性。手按圣经发誓如果有效果,应该就是源于这一点。

但如果个人对负罪感的估值降低,根据锚定原理,就会逐渐向着无负罪感的深渊滑落。我们偶尔感叹某人毫无道德底限。只能说对方在这个特定的领域,滑的比你早,比你快。或者他对犯罪的收益预期远大于他对需要背负的负罪感的成本估算。

13,啤酒与免费午餐

一句话心得:我们下意识的与他人保持一致,同时又有意识的制造不一致。

在标新立异不被视为正面人格特质的文化背景下,人们会为了表现与群体的归属感,而选择与他人保持一致。

总结:网游的利润,往往源于人们的非理性消费。而对人类非理性的消费行为的研究,就很值得网游界的人们参考了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注