转一个我崇拜的大叔的发言

作者:bruceyew 大叔
 
原帖链接:
 
大叔的blog:
 
正文:
 

  大学毕业时,我打算玩乐队一直玩到死——无论老死、穷死还是颓废死。然而,正如其他的两千万个热血理想主义青年一样,我们几个哥们在现实面前撞得头破血流,曾经凄惨到五个人加起来只有十四块三毛钱。然后,我才真正的明白,想做的事情和能做的事情是有区别的,而我们还没有自信到确定能够在可预见的时间范围内取得成功,或者说过上尚可的生活。
  
  从毕业到我们开始找工作,这其中的19个月时间,我必须承认,我从自封的垮掉一代变成了彻底的拜金主义者。中国毕竟不比欧美日这些有良好社会保障体系的吸血帝国,按劳分配和按生产要素分配都不涵盖我等热爱无用且不打算被招安的艺术青年。解决的方法只有一个,面对现实,暂时放弃理想。当然,当时真的是放弃理想,而非暂时放弃理想,我们哥五个砸了乐器喝了散伙酒各奔东西,两个出国,一个去卖别墅和游艇,一个回了老家,还有我,加入了某超大的国企后旋即又出来自己折腾直到今天。
  
  幻灭的感觉的确很可怕,它甚至让你否定曾经认为最美好的东西;幸好我后来认识了一位朋友,他告诉了我理想和现实并非水火不容。这位哥们是哲学出身,最爱研究军史,毕业后发誓花十五年时间挣够钱后再做历史研究。他做到了,和我认识的时候他已经颇有身家,刚刚考上加大伯克利学东亚历史。他对我说的话大意如下:社会现状不是你能改变的,你可以天天骂娘,但也可以至少改变自己的人生,所以先挣钱然后爱干吗干吗是非常正当的;如果你的精力足够,也可以边挣钱边实现理想,但有一件很重要,不要看不起钱,钱能让你自由。
  
  所以,这些年来,我也在大体上走类似的道路:挣钱,不忘理想,而后解放自己。
  
  身为一名大叔,这是我的小小人生经验。

 

《转一个我崇拜的大叔的发言》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注