也说说search wiki(1)

昨天得知 google 的search wiki上线。兴冲冲的跑去看,可没找见。返回的搜索结果大多是“Google Search Wiki上线 被指别有用心”。

今天几番周折找到google的英文官方博客,里面嵌入了这样的一段视频。这才了解到google search wiki的基本概念。

具体如下:

大概介绍一下:

当你登录google账户后,会发现所有返回的搜索结果后面都有了两个小箭头。

如果你觉得某个搜索结果是你想要的,那么可以点击小箭头,把这个结果放在第一位。今后当你搜索相同的关键字时,这个结果都将被放在第一位。

如果你觉得某个搜索结果和你的目的无关,可以点击小箭头,把这个结果删除。今后搜索相同关键字时,这个结果就不会被显示出来。

此外,你还可以对任何搜索结果进行评价。评价可以公开。所有评价都可以用赞成或反对的方式来进行优先级排列。

例如下面这张图:

searchwiki

好了,内容介绍完了。下面说一下相关的观点。

无非几个观点:

1,这不是wiki,无益于提高用户的搜索体验。

2,打开后不能关闭,影响用户体验。

3,可能带来垃圾信息泛滥,不良信息展示等负面效果。

对于1,2,没什么好说的。作为一个diigo的用户,这样的功能并不陌生,甚至还有点落伍。相信那些热衷于内容分享的geek此刻正在欢呼google终于踏出了这决定性的一步。

对于3。上面的图片其实说明了可能出现的问题,例如排在第一位的是一个宣传自己网站的垃圾评论。排在第二位的是一个麦当劳的负面评论。

初看,这样的信息,如果还是强制显示的话,确实不是什么优秀的信息。但不要忘记了旁边的“赞成和反对”标记。通过这个标记,最多用户赞成的内容,将会显示在第一行。质量越高的评论,在这个系统中会越有机会显示在无数的google使用者面前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注